Почему Марина Цветаева отмечала день рождения 9 октября, а не 8?
Цветаева (тихо, полушепотом, патетично и восторженно): По улицам оставленной Москвы Поеду — я, и побредете — вы, И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет, — И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон.
Цветаева: Да, проходя по Трехпрудному переулку, я всегда задумываюсь - он даже не выходит ни на одну большую улицу, затерялся среди других таких же переулочков. Зато от него рукой подать до памятника Пушкину, Тверского бульвара и Никитских ворот, до Патриарших прудов... Наш дивный дом в Трехпрудном… - там стоял наш дом, наш целый мир, наш космос, наш единственный островок счастья – детский островок. В Богословском переулке - колокольня Иоанна Богослова. А если пройти мимо Камерного театра Таирова… ой, ныне он переименован - в Драмтеатр Пушкина, пойти прямо по Тверскому бульвару и повернуть левее, то мы выйдем на Новопушкинский сквер - я отправляюсь туда.
Слышится звон колоколов
Цветаева (восторженно): В колокольный я, во червонный день Иоанна родилась Богослова. Дом — пряник, а вокруг плетень И церко́вки златоголовые.
Провожай же меня, весь московский сброд, Юродивый, воровской, хлыстовский! Поп, крепче позаткни мне рот Колокольной землей московскою!
Звон колоколов
Памятник Марине Цветаевой Фото: Анастасия Труханова