Top.Mail.Ru
 
От автора
Задумала провести этот проект давно: долго вынашивала замысел и с каждым шагом видела все более четкие его очертания. Но это был настолько необычный формат работы со школьниками, что его было трудно вписать в привычную схему учебно-тренировочных семинаров и интенсивов — никто не понимал, как это работает и чем будет полезно школьнику. А теперь у нас перед глазами есть история о том, как этот проект родился с нуля всего за семь дней.

Почему эта программа непривычная? Уже давно существуют молодежные культурные форумы, школы цифровизации, но наш курс был очень «взрослый», неожиданный для школьной скамьи. (После окончания смены одна моя девочка спросила: «А как мне теперь общаться со сверстниками?»). Программа включала в себя не только проектную работу, развивающую профессиональные навыки и soft-skills, но и образовательную, лекционную и семинарскую, и, вдобавок, занятия по общей гуманитарной эрудиции. Проект помог ребятам посмотреть в сторону профессионального самоопределения и карьерьных перспектив — того, с чем не успевает знакомить олимпиада и школа.
Важно, что только слаженная коммуникация, не замалчивание, а проговаривание своих задумок и амбиций поможет извлечь максимум пользы и талантов из каждого участника.

Приятно видеть путь от испуганных глаз (от мысли «боже-как-это-делать я-ничего-не-умею») в первый день проекта до «мы сделали это!» и наблюдать, как рождается команда, с которой можно пройти сквозь огонь и медные трубы. Ребята сами рассказывали о всем ходе работы, о созданном аудиоспектакле, причем а по-взрослому питчингуя свой проект. В рамках работы над продуктом участники делились на команды, ответственные за конкретные части целого. Каждая команда сама обсуждала, придумывала, структурировала, писала тексты — и показывала мне выполненную задачу. Это учило взрослым вещам — ответственности за слово и дело, смелости самостоятельного принятия решений, грамотному объяснению своих идей, соблюдению дедлайнов. И умению понимать, как найти достоверную информацию.
Это было одной из наших первостепенных задач — работать с достоверными источниками: научными трудами, исследованиями, статьями, воспоминаниями. Нам хотелось, чтобы аудиоспектакль оставлял ощущение контакта с подлинным текстом поэта и его современников, именно поэтому в сценарии так много цитат, отрывков стихотворений, автобиографической прозы и мемуаров. А авторство каждого участника проекта должно быть на виду — будь то отрывок спектакля, стихотворение собственного сочинения, фотография или рисунок. И для каждого, соответственно, хороший кейс в портфолио. «Ты открыла мне новые горизонты. Я и не знал, сколько всего в мире ещё можно».
Действующими лицами проекта (авторами сценария, концепции, голосами, звукорежиссерами, дизайнерами) были школьники со всей России, которые не знали друг друга до начала смены. Наша программа стала экспериментом: она соединила в себе знания из области литературы, истории культуры, режиссуры, цифровизации искусства, дизайн-мышления и проектирования бренда. Она показала, что ребята, которые только готовятся связать свою профессиональную жизнь со сферой культуры и медиа, уже готовы создавать самобытные, смелые и актуальные проекты и заявлять о себе.
Участники воплотили свой, не общепризнанный образ Марины Цветаевой — полудетский и философский, метафоричный и немножко сюрреалистичный, не отступая при этом от известных фактов биографии поэта и не приукрашивая их. Теперь спектакль можно слушать и гуляя по маршруту, и находясь далеко от Москвы.

Никогда не забуду наши мастер-классы по историческим танцам и и то, как мы все вместе обнимались капустой сразу после презентации проекта, же чувствуя приближение нашего расставания.

«Услышь мое имя». Как точно и горько звучит название спектакля, которое тоже придумала одна из участниц. Мечтаю, чтобы после слова «Марина» появилось новое — следующее и продолжающее. Мечтаю, чтобы мы при любых обстоятельствах встретились с командой вновь.

Дарю вам частичку своей души и вновь повторяю:
лю—ю—блю...
Не у—



Анастасия Сумеди, июль 2022 года